Тунис. Три империи

В этом экскурсионном туре Вы сможете познакомиться с центральной и южной частью Туниса. Маршрут путешествия охватывает 2/3 страны, у туристов появиться возможность оценить всё многообразие ландшафтов: оливковые плантации, финиковые и пальмовые деревья, степи, пустыни и полупустыни, соляные озера, оазисы и каньоны.

"Три Империи"

1 день - Прилет в аэропорт г. Монастир, трансфер и размещение в отеле в Суссе, ужин.

2 день - завтрак. Экскурсионная программа начинается с посещения города Эль- Джем, находящегося на пути между городами Сусс и Сфакс. Этот город был крупнейшим центром африканской провинции, он играл основную роль в экономике этого региона, традиционно торгуя оливковым маслом. Основной достопримечательностью этого города является Эль-Джем, где находится самый большой римский архитектурный памятник в Африке - Римский амфитеатр, по размерам сравнимый с римским Колизеем. Три яруса аркад могут вместить до 30000 зрителей. Амфитеатр послужил декорацией в известном фильме *Гладиатор*. Великолепно сохранившейся *африканский Колизей* поражает воображение посетителей не только своим величием: акустические возможности сооружения таковы, что там ежегодно проводится международный фестиваль симфонической музыки. Эль Джем внесен в список мирового наследия ООН.

На полпути от Эль Джема до Сфакса дорогу обступают сплошные рощи оливковых деревьев, под которыми всегда можно найти спасительную тень. Сфакс, его нередко называют *южной столицей* страны, - второй по величине город Туниса, порт на побережье Габесского залива. В 1970 году недалеко от города были обнаружены довольно значительные запасы нефти, Сфакс также является важным центром переработки фосфатов. В Сфаксе действует национальная школа инженеров, высшая школа коммерции, факультет медицины Сфакса. Исторические достопримечательности представлены Большой Мечетью (Джами эль-Азузейн) 9 века с массивным минаретом, площадью Хеди Шакера в центре города, дворцом Дар-Джелули, а также археологическим музеем и музеем народных искусств и традиций. От Сфакса до Габеса дорога идёт по берегу моря, лишенного пышной растительности.

Габес встречает путешественников прохладой великолепного леса финиковых пальм, образующих на площади 4 км2 удивительную пальмовую рощу. Она начинается ив пустыне и выходит к морю, поражая воображение путешественника контрастным сочетанием света и тени, зелени пальмовых листьев, золотистого песка и бирюзово-изумрудных волн, набегающих на берег. Габес - единственный в Тунисе морской оазис. Вы узнаете, как устроены оазисы, в зависимости от сезона, увидите, как цветут гранаты (весной), спеют плоды (летом) или даже сможете отведать свежесобранный урожай (осенью). Здесь можно попробовать *легми* - свежевыжатый пальмовый сок. Растительность в роще располагается тремя ярусами: на нижнем - овощи, табак, ароматные травы и кормовые культуры, выше-фруктовые деревья- гранаты, сливы, абрикосы и конечно, пальмы, сквозь кроны которых льется солнечный свет. В разных направлениях оазис Габес пересекают каналы оросительной системы, построенной вокруг Сердца Уэда, водоема, названного так из-за его формы. Далее мы отправляемся на о. Джерба. Размещение в отеле. Ужин.

3 день - Завтрак. Прогулка по о. Джерба. Остров Джерба (500 м2) - самый южный морской курорт, связанный с континентом античной римской дорогой (на юге), а также паромом (на юго-западе). Это пленительное место считается лучшей жемчужиной средиземноморского ожерелья курортов Туниса. Внимания туристов заслуживают прекрасные пляжи острова, прозрачная вода, сказочные лабиринты улиц, шумные восточные базары. Считается, что остров открыли финикийцы, после них Джербой владели карфагеняне, римляне, проложившие по узкому перешейку каменную дорогу до расположенного на континенте города Зарзис. В создание истории острова вложили свой вклад берберы, евреи, турки, сицилийцы, испанцы: Здесь в 16 веке находилась одна из баз легендарного Дрогута Реиса, которого в тунисском фольклоре называют *сиртским соколом*. Для одних он был кровавым пиратом, который в 1560 г. Воздвиг страшную башню Бордж-эль-Рус из черепов 5 тысяч христиан, попавших в плен во время битвы за остров, для других - отважным борцом за независимость от испанского господства. Башня Бордж-эль-Рус простояла до 1848 года, после чего останки христиан были перенесены на европейское кладбище, а на берегу в память о башне была установлена пирамида.

В лабиринтах старого города находятся три мечети: Джамаа-эль-Горба (для последователей малекизма), Эл Шейх (главная мечеть ибадитов) и Джамаа Эттрук (турецкая мечеть). Столица острова - город Хулет Сук, в переводе *большой базар*. Главная достопримечательность города - форт Бордж -эль-Кебир (*большая башня*)находится на побережье. В краеведческом музее, расположенном в мавзолее Сиди Зитуни, можно увидеть коллекцию традиционной для острова одежды, ювелирных изделий, керамики и резьбы по дереву. Джерба всегда была традиционным местом проживания тунисских евреев. На острове в маленькой деревушке Эр Рияд находится синагога Гриба, построенная еще в 6 век до н.э., она является самой древней в мире. В Грибе хранятся свитки священной Торы-одной из старейших в мире. В середине весны остров становится местом паломничества евреев со всего света, которые приезжают сюда, чтобы поклониться праху, Шимона Бар Ясхаи, одного из авторов Талмуда.

Одним из главных элементов архитектурного ландшафта острова являются мензели- массивные жилые дома квадратной формы с куполами, выкрашенные в белый цвет. По виду они напоминают небольшие крепости. Внутри расположен небольшой дворик, окруженный комнатами в виде алькова. Любителям развлечений рекомендуется посетить самый большой в районе Средиземноморья заповедник крокодилов. Рептилии были завезены в Тунис с Мадагаскара более двух лет тому назад, а по окончании периода адаптации к местному климату *поселились* в огромных бассейнах с подогревом на Джербе. Над водоемами построены мостики, с которых туристы могут спокойно наблюдать за жизнью зубастых хищников. Сейчас на острове *проживают* 400 крокодилов, причем, несмотря на весьма юный возраст, размеры некоторых особей превышают уже три метра.

4 день - завтрак. Меденин -Татавин -Сергевин. Меденин в переводе на русский язык- *два города* . Южный склон представляет собой административную часть, а наибольший интерес для туристов представляет кзар (город на возвышенности) из горф (традиционные тунисские дома с покатыми крышами). Эти постройки из камня и глины примыкают друг к другу и строятся друг над другом, доходя до 6 этажей в высоту. Для спуска предусмотрены ступени, идущие прямо сквозь отверстие в потолках. Первоначальное предназначение горф - хранилище провиантов кочевников, однако в некоторых из них селятся люди. В Кзар Хаддада и Кзар Дебаб горфы переоборудованы под отели.

Татавин был образован французами как военный горнизон, где стоял африканский батальон Иностранного легиона. Естество данного места привлекает туристов. Аккуратные, слегка присыпанные пылью домики, кафе, рестораны в национальном стиле, все спокойно и неторопливо. По понедельникам и четвергам улицы Татавина оживляются: сюда съезжаются жители близлежащих деревень на традиционные базары. Вечером Вам будет предложена уникальная возможность встретить закат на верблюдах в Сахаре. Сергелен-последний пункт нашего тура на этот день. Этот прекрасный современный отель, излюбленное место отдыха президента Франции Николя Саркози, придаст вам силы для нашего дальнейшего путешествия.

5 день-завтрак. Матмата-Дуз. Продолжение экскурсии по югу Туниса, к песчаным плоскогорьям Матматы. Туристов, побывавших среди пустынных холмов Матматы в центральной части юга Туниса потрясает вдохновенная экзотика *лунного пейзажа* этих мест. Миллионы жителей нашей планеты видели их, не подозревая, что это Тунис, потому что Джордж Лукас снимал здесь *Звездные войны*, а Стивен Спилберг *Индиана Джонс. В поисках потерянного ковчега*. На склонах холмов и в пустыне вокруг них расположено около 700 кратеров и пещер, в некоторых из них живут троглодиты. Несмотря на *страшное* название, на самом деле это просто матматские берберы. Одному из их племен Матмата обязана своим названием. Кратеры имеют округлую форму и достигают от 10 метров в диаметре и в высоту. Вокруг внутреннего двора (хауша) располагаются комнаты до 20 метров в длину. Нередко жилища троглодитов имеют несколько этажей. Пандусы или завязанные узлами веревки служат лестницами. Небольшие альковы в стенах служат кроватями, а если берберской домохозяйке понадобится дополнительная полочка, ее просто выкапывают в стене. По одной версии троглодиты выбрали такой образ жизни, чтобы не привлекать внимания многочисленных завоевателей, побывавших на этой земле. Но скорее дело в том, что почва здесь очень мягкая и проще построить жилище в земле, чем использовать ее как строительный материал. Подземные жилища также хорошо спасают от дневного зноя.

В последние годы троглодиты буквально выходят на свет из-под земли. Около некоторых жилищ уже можно видеть телеантенны, а часть пещер превращена в рестораны или мини-гостиницы. Дорога до Дуза пролегает по каменистой горной пустыне. Дуз называют *воротами пустыни*. Отсюда начинается Большой Юг и стартуют захватывающие африканские сафари. Издавна через Дуз проходил караванный путь в Алжир. Здесь больше деревьев, чем людей, которые обрабатывают около 800 000 финиковых пальм, что не удивительно, ведь недалеко от Дуза находится Джемма, финиковая столица Туниса. С 1976 года в Дузе в ноябре-декабре проводится фестиваль Сахары. Три дня здесь проходят парады, соревнования, гонки на верблюдах, демонстрации ремесел бедуинов, концерты и танцы. Все мероприятия фестиваля бесплатные и каждый год собирают до 50 тыс. зрителей. Другое важное событие происходит каждый четверг. Это традиционный базар. Главный товар - конечно, финики. Процесс их реализации - это серьезное, требующее большого внимания занятие, свое рода деловое шоу, за которым очень любопытно понаблюдать. Интересно также побывать на экскурсии в район Эль-Хофра, где проходит граница между каменистой и песчаной пустынями.

6 день-завтрак в отеле в Дузе. Таузер-Шотт-эль-Джерид-Нафта.Из Дуза, пересекая цепь оазисов, дорога ведет через солончак на северо-запад. Таузер расположен вдоль северного берега соленого озера Шотт-эль-Джерид на юго-западе Туниса. Его называют столицей оазисов. Город очень красив: особо примечательны строго симметричные арки и мозаичные фасады зданий и минаретов из темно-охристого необожженного кирпича. Шерстяные ковры Таузера воспроизводят орнаменты кирпичной кладки зданий. В городе интересно посетить музей археологии и традиционных искусств *Дар Шераит*. В его экспозиции представлен мраморный торс Джубы II, приемного сына Клеопатры, огромные кувшины для масла, римские колонны, капители. Выставлены традиционные костюмы и инструменты для церемонии обрезания, арабские книги. В отдельной комнате представлены огнестрельное и холодное оружие, серебро бедуинов, мебель и костюмы. *Комната невесты* украшена шелковыми палантинами и занавесками, косметическими сосудами и костюмами. Вокруг Таузера растет около полутора миллионов финиковых пальм. В основном они сосредоточены на северо-западном берегу озера. В местной пальмовой роще растет лучший сорт фиников - *светлые пальчики* (деглет нур), названный так потому, что в них видна косточка.

Оазис Таузера питают водой более 200 источников. Некоторые из них - лечебные. Система водоснабжения была построена Ибн Шаббатом еще в 1270 г. В Таузере, рядом с отелем *Dar Chrаiet*, находится музей 1001 ночь- тунисский *диснейлэнд*. К нему ведет мост, на котором, скрестив секиры, стоят два стражника. Дальше поджидает джинн. Этот самый высокий человек в мире - его рост 2 м. 37 см, является *звездой* музея. Дальше посетитель спускается в подземелье, где в кромешной тьме слышны раскаты зловещего хохота, чьи-то волосатые руки хватают посетителей, под ногами хрустят *черепа*, затем открывается вход в таинственную пещеру: Там же, в Таузере, в оазисе есть зоопарк. Невозможно не восхититься солончаком *Шотт-эль-Джерид* (ширина - 20 км.), в переводе с арабского Эль-Джерид означает пальмовое опахало. Вся поверхность озера площадью в 250 км. покрыта толстой соляной коркой, под солнечным светом кристаллы соли приобретают различные оттенки, от серебряного до розового, под слоем соли находится глина, пропитанная подземной влагой. Здесь можно попробовать откопать *песчаную розу* на глубине 1 метра - удивительный кристалл из соли и песка. Шотт-эль-Джерид знаменит своими миражами, поэтому Вы доставите себе много удовольствия, любуясь ими на горизонте Джерида...

7 день - Завтрак. Нафта-Шебика-Тамерза-Гафса.Нефту (15 000 жителей) называют *столицей Сахары*. Город расположен на крайнем западе Туниса у границы с Алжиром рядом с Шотт-эль-Джерид. Отсюда до Таузера 30 км. Еще около 2000 лет назад здесь находилось римское военное поселение Аггасель Непте, в наименовании которого легко угадывается нынешнее название города.

Нефта располагается у склона котловины, в которой сконцентрированы около 1000 источников, дающих жизнь чудесному оазису посреди выжженной солнцем сероватой пустыни. Пальмовая роща здесь занимает площадь около 100 га. Арабы называет эти места зеленым ковром, который одним прекрасным вечером забыли отдыхавшие здесь ангелы, умчавшись по каким-то срочным делам. Здешние водные источники, столь важные для караванов, были известны еще во времена древних римлян. По преданию, начало местным пальмовым рощам дали финиковые косточки, которые принес сюда из Алжира (по другим источникам из Марокко) один из арабских святых Сиди-Бу-Али. Архитектура города временами напоминает испанскую Андалусию. Изгнанные с Иберийского полуострова после падения Гранады арабы селились и здесь. А режиссер Роберто Росселлини снимал в этих местах фильм о жизни Иисуса Христа. Нафта знаменита своими коврами и керамикой. Как раз здесь и продается очень много *песчаных роз пустыни*. Это фирменный сувенир Туниса. *Корзинка* (по-фр.- корбейль) - главная местная природная достопримечательность. Представляет собой широкую неглубокую впадину в скалистой породе с множеством пальм, которых питают несколько десятков бьющих из *корзинки* источников. Некоторые из них с горячей водой.

Нафта - второй после Кайруана религиозный центр страны, место паломничества арабов-суфитов с IX в. Здесь 24 мечети и около 100 марабутов (святых захоронений паломников, побывавших в Мекке) с множеством куполов, кроме того, многие кирпичные дома города увенчаны куполами. Поэтому Нафту называют оазисом *тысячи куполов*. Многие мечети построены в XV-XVI вв. Марабут Сиди-Бу-Али (самый знаменитый) находится возле *корзинки*. Здесь также много и могил обыкновенных арабов, почитаемых за свою религиозность. В окрестностях этого города Вы пересаживаетесь в закрытые джипы с кондиционерами и отправляетесь в Атласские горы, к горному оазису Шебика, откуда открывается великолепная панорама на Сахару с ее оазисами, и журчит множество источников ключевой воды, бегущей через каналы и придающей свежесть окружающим садам. Вы пройдете по горным тропинкам, увидите мертвый город и преодолеете небольшой горный перевал, который использовали еще римские войска. Шибика находится рядом с ущельем, в котором бьет необычный источник, выше, примерно на высоте 900 метров близ селения Тамерза можно осмотреть любопытные выходы горных пород.

В конце пути - легендарный мидес, примостившийся у отвесной скалы и окруженный впечатляющим кольцом глубоких ущелий. Вы оцените по достоинству эти великолепные по своей первозданной красоте места, прохладу роскошных оазисов, острова зелени посреди засушливой, оголенной и изъеденной песчаными бурями местности.Смотровая площадка Тамерза откроет впечатляющий вид на развалины старой арабской деревни, которая была затоплена в 1969 году. Во время прогулок по покинутой деревни можно хорошо рассмотреть ее глинобитные хижины, заглянуть внутрь марабута или в молитвенный зал деревенской мечети- все это открыто для посетителей. Жители оазиса переселились в современную Тамерзу, и в оазисе в должном виде содержится только марабут. На склоне напротив старой Тамерзы высится современное здание отеля-люкс, открытого в 1992 году. В Тамерзе на высоте 1200 метров Вы сможете искупаться в одном из каскадных водопадов. Затем спуститесь по дороге Ромеля к подножию гор и устроите гонки по настоящей трассе ралли Париж-Дакар. Автобус встретит Вас после путешествия на джипах. Размещение в отеле. Ужин.

8 день. Завтрак. Гафса-Сбитла-Кейруан. Следующий пункт нашего путешествия - г.Гафс- крупнейший на юге Туниса, в нем сходятся все торговые дороги. Кроме этого, это один их древнейших городов Туниса, колыбель капсийской культуры. Однако древние памятники Гафсы сильно пострадали во время Второй мировой войны. Стоит осмотреть крепость 15 века и Большую мечеть Гафсы. К северу от Гафсы находится Сбитла, сохранившая по сей день прекрасный архитектурный ансамбль римской и византийской эпохи, в котором особо выделяются: триумфальные арки, театр, форум, капитолий и храмы Юпитера, Юноны и Минервы с изящными колоннами.

Далее Ваш путь лежит мимо оливковых рощ к самому сердцу страны- г. Кейруан. В странах Магриба до сих пор считается, что семикратное паломничество в Кейруан заменяет паломничество в Мекку. Священное место Кейруана- мечеть Сиди Окба. По внешнему виду она напоминает крепость. В программу экскурсии входит осмотр древних мечетей, медресе, ирригационных каналов и развалин княжеского двора в пригороде. Помимо памятников ислама Кейруан славится своими фабриками ковровых изделий. Размещение в отеле. Ужин.

9 день. Завтрак. Тунис-Карфаген-Сиди-бу-Саид. Поездка начинается с Туниса- столицы страны и осмотра ее центральной части- Медины, глее расположен большой рынок, предлагающий широкий выбор товаров. Вы сможете также посетить музей Бардо, в котором представлена самая богатейшая в мире коллекция римской мозаики. Мавзолеи Хасанидов, дворцы Дар аль Беи 18 века и Дар Бен Абдаллах 18-19 веков с отделкой многоцветным мрамором и росписью - вот неполный список местных достопримечательностей. Особо стоит отметить музей исламского искусства во дворце Дар Хусейн. Затем экскурсия продолжится в знаменитый Карфаген, построенный в 814 году до н.э. финикийцами и впоследствии разрушенный римлянами. Сохранились остатки римских зданий Капитолия, амфитеатра на 50 тысяч зрителей, византийских церквей, музей Лавижери.

До сих пор поражают воображение руины терм Антонинуса- одного из крупнейших курортных комплексов того времени. От пунической эпохи остались остатки улиц, городских сооружений. Здесь можно увидеть остатки акведука, шедшего в Карфаген из храма Воды в Зигване через современную столицу Туниса. Наша программа заканчивается посещением Сиди-бу-Саида- города, воспетого художниками и поэтами. Отсюда открывается неповторимый вид на Тунисский залив. Этот очаровательный городок, с необычной архитектурой в бело-голубых тонах в арабо-андалузском стиле и узкими мощеными улочками по праву можно назвать городом влюбленных. Синева дверей и ставен ярко выделяется на фоне белых фасадов домов, окруженных лимонными, апельсиновыми деревьями и цветами. На мысе любви в старинной кофейне можно отведать ароматный кофе по древнему арабскому рецепту и насладиться панорамой залива.