Калабрия. Гастрономия

       Кухня Калабрии естественна и разнообразна. В блюдах искусно переплетаются различные кулинарные культуры, которые доминировали на полуострове в течение веков.

       Макаронные изделия почти всегда домашнего изготовления чрезвычайно разнообразны, так же, как и соусы, которыми они приправляются. Большей частью эти соусы приготовляются на мясной основе: из говядины, телятины, свинины или баранины, которые медленно и тщательно варятся в томатном соусе местного производства, хранящегося с помощью чистейшего оливкового масла. Все эти соусы ароматизируются местным пикантным красным перцем.

       В горных местечках Калабрии гостям обязательно предложат попробовать грибные блюда, приготовленные из великолепных и душистых белых грибов. Различные виды грибов используются для усиления естественного вкуса в изысканных рецептах.

       Мясо обычно варится в соусе или жарится на гриле. Необыкновенно вкусно блюдо из козлятины с картофелем, запеченное в духовке, приправленное зеленным горошком или артишоками в зависимости от сезона. Бесчисленные виды зелени и овощей служат гарниром к основным блюдам. Фаршированные баклажаны и сладкий перец соперничают с консервами из тех же баклажанов и перца в оливковом масле.

        На побережье Тирренского и Ионического морей рыбные блюда занимают почетное место в кухне Калабрии. Блюда из тунца и рыбы-меча, рыбные супы, приправы и рулеты заслуживают того, чтобы их отведали. Среди сладких блюд наиболее известным являются «кодззупа», пряники в форме фигурок людей и животных, корзиночки или сердечки из сладкого теста, украшенные яичками, прикрепленными крестиками и запеченные в духовке. Можно добавить длинный перечень других «сладостей», таких как торрони-нуга с медом или компитту, мостач-чиоли, непителле (из сладкого теста, фаршированного грецкими орехами, изюмом, шоколадом и специями), ле питте нкьюзе, корзиночки с творогом и пшеничными зернами и т.д.

        Местные сыры и колбасы имеют неповторимый вкус. Среди сыров наиболее известны «Провола силана» и сыр «Монте Поро» (Вибо Ва-ленция), а среди колбасных изделий - сосиски, прессованные колбасы и капиколли из свинины. Все вина Калабрии имеют тысячелетнюю историю, начиная с «Чиро», которое производится в одноименной местности, в окрестностях Кротонеи, которое предлагалось в дар именитым гостям Великой Греции - атлетам-победителям Олимпийских Игр. Другие не менее известные вина производятся в Сибари, Козенца и Реджо Калабрия.