Египет. Хургада

Хургада – один из самых известных курортов побережья Красного моря, где весь год стоит солнечная погода. Бесконечные песчаные пляжи, омываемые ласковым и теплым морем, тянутся на десятки километров. Прекрасные климатические условия Хургады дают возможность круглый год заниматься серфингом и дайвингом. Жара в Хургаде легко переносится благодаря сухому климату Египта и постоянному легкому ветерку с моря, что позволяет находиться весь день на пляже даже в самые жаркие месяцы.

Красное море – самое красивое в Северном полушарии. Его подводный мир сказочно богат и красочен. Экзотические обитатели, причудливые кораллы и кристально чистая вода поражают воображение. В Красное море не впадает ни одна река, которая могла бы его загрязнять, и это делает его поистине уникальным природным объектом.

Возникла Хургада на берегу Суэцкого залива, из поселка британских нефтяников-поисковиков и начала превращение из военного района в процветающее место отдыха лишь только после заключения Кэмп-дэвидского соглашения между Египтом и Израилем.

Население: 35-40 тысяч жителей. Основные сферы деятельности: туризм, торговля, строительство, сфера обслуживания.

По числу гостиниц на душу населения этот город занимает одно из первых мест. Более двухсот современных отелей протянулись вдоль побережья на десятки километров. Здесь представлены почти все известные сети отелей - "Хилтон", "Мариотт", "Шератон", "Интерконтиненталь" и многие другие. И несмотря на это Хургада продолжает строится: новые гостиничные комплексы растут буквально на глазах. Практически все гостиницы приспособлены для семейного отдыха. Персонал отелей владеет достаточным запасом фраз, чтобы объясниться с представителями любой европейской страны. Не удивительно, что и россияне чувствуют себя в Хургаде почти как дома.

Питание в отелях, как и на других египетских курортах, организовано по принципу "шведского стола", причем ассортимент отличается разнообразием и обильностью, предлагается много овощей, фруктов, рыбы. Завтрак и ужин, как правило, входят в стоимость турпоездки. Днем можно перекусить в одном из многочисленных ресторанчиков, расположенных как в самих отелях, часто прямо на пляже, так и в старой, экзотической части города.

С наступлением темноты туриста ждут и другие соблазны: дискотеки, удивительное по красоте светомузыкальное шоу фонтанов, уютные рестораны и кафе, где можно отведать не только мясной, но и рыбный шашлык, другие блюда восточной и европейской кухни. Во многих гостиницах по вечерам проходят выступления танцовщиц и фольклорных ансамблей.

Курорт Эль Гуна

"Египетская Венеция", "жемчужина Красного моря", "маленький рай", "игрушечный город" - все это сказано о молодом, но популярном курорте Эль Гуна. Восемь лет назад здесь была пустыня, и лишь редкие кочевники пересекали ее под палящим солнцем. Но все изменилось и в 1991 году были построены первые виллы. Вскоре разработали единый план строительства и развития городка. На месте пустыни возник удивительно уютный курорт, где каждый сможет найти то, что ему по душе. В настоящее время в Эль Гуне десять отелей. За прошедшие годы были созданы искусственные каналы, по которым неторопливо плавают лодки, в считанные минуты готовые доставить вас к песчаному пляжу, простирающемуся на 11 км.

Благодаря заранее созданному плану, все отели, как и виллы, выдержаны в едином архитектурном стиле и цветовой гамме приглушенных тонов. В отелях удивительно сочетаются восточный и средиземноморский стили. Все они построены по последнему слову техники. Менеджмент в отелях осуществляют, как правило, крупнейшие отельные цепочки, такие как Movenpick, Sonesta, Sheraton. Небольшое строительство, впрочем, еще продолжается кое-где на окраинах, не мешая отдыху.

Эль Гуна является идеальным местом не только для проведения отпуска, но и для бизнеса. В каждом отеле есть вместительные и комфортабельные конференц-залы, а администрация готова предоставить вам весь необходимый для работы спектр услуг.

Кафр Эль Гуны - сердце курорта. Здесь расположены магазинчики, кафе и рестораны, музеи и художественные салоны, дискотеки и кинотеатры. В нем есть все необходимое: аэропорт (где вы можете взять напрокат самолет для индивидуальных экскурсий в Каир и Луксор), 2 морских порта, школа, собственное радио, газета, журнал и даже жилой комплекс для артистов и художников.

Кстати, именно у берегов Эль Гуны можно увидеть затонувшие корабли. На одном из пляжей Эль Гуны сохранились заросли мангровых деревьев. За ними тщательно ухаживают и стараются сохранить их в первозданном виде. За подобные усилия Эль Гуну назвали "самым дружелюбным к окружающей среде курортом" в стране.

На острове Зейтуна можно побывать в музее-аквариуме, в котором неплохо представлены почти все семейства рыб Красного моря. Вход бесплатный. Небольшой исторический музей предлагает вниманию посетителей копии самых известных экспонатов египетских музеев. Вход 10 ег. фунтов. · Открытая дискотека «El Arena» - работает только в летний сезон. Считается самой большой на всем побережье и может принять до 3 тыс. гостей. · Рыбный ресторан отеля "Movenpick", стилизованный под рыбацкую хижину.

Курорт Сафага

В 60 км южнее Хургады находится другой известный красноморский курорт - Сафага. Здесь прекрасные коралловые отмели и идеальные условия для ныряльщиков и любителей виндсерфинга. Сафага снискала себе международное признание как один из курортов, известных своим уникальным экологически чистым песком, способным излечивать ряд заболеваний опорно-двигательной системы, кожных заболеваний, в том числе - псориаз. Чудесные свойства курорта обнаружились случайно. В начале 90-х годов здесь отдыхала группа туристов из Германии, в которой были больные псориазом и артритом. К отъезду они почувствовали себя значительно лучше, о чем и рассказали египтянам. Тогда-то и началось систематическое исследование климатических особенностей Сафаги и их терапевтических свойств.

В отличие от Хургады, где горы лишь виднеются вдали, в Сафаге они подходят к самому берегу моря, защищая курорт от сильного ветра и песчаных бурь. Воздух особенно чист и пропускает больше ультрафиолетовых лучей, что очень важно для лечения псориаза. К тому же город стоит на берегу залива, спокойные воды которого отражают ультрафиолетовые лучи. В заливе много коралловых рифов, концентрация солей в воде из-за этого выше, чем в открытом море.

Климатотерапия - не панацея, но она служит хорошим дополнением к другим способам лечения. В Сафаге ею уже воспользовались свыше 7 тысяч пациентов из разных стран, в том числе и из России. Египтяне расширяют в Сафаге сеть медицинского обслуживания. Специалисты считают, что в скором времени этот курорт на Красном море встанет в один ряд с курортами Мертвого моря, а возможно, и опередит их по эффективности лечения. Сафага - это и весьма оживленный порт. Его глубоководные сооружения в последнее время были расширены.

Курорт Макади Бей

Макади отстоит от южной оконечности Хургады на 20 км, от центра Хургады на 37 км. Сома Бэй - соотвественно на 30 и 47 км. Характерной особенностью является то, что расположенные здесь отели стоят на пустынном берегу, поблизости нет никаких населенных пунктов.

Бары, рестораны, магазины, диско и прочая инфраструктура - только на территории самого отеля, а за ее пределами - только пустыня и горы. Поэтому Макади можно порекомендовать тем, кто любит спокойный отдых у моря, водные виды спорта, качественный сервис, и хочет держаться подальше от шума и сутолоки такого большого курорта, как близлежащая Хургада. 

Курорт Сома Бей

К югу от Хургады расположен курорт Сома Бэй, который является жемчужиной в ожерелье красноморских курортов Египта.

Утопающие в зелени комфортабельные отели, построенные в арабском стиле, песчаные пляжи, красота коралловых рифов - все это привлекает любителей подводного плаванья и активных видов спорта. Курорт идеален для тех, кто предпочитает уединённый отдых.

В Сома Бэй в 2001 году открылся один из двух на африканском побережье Египта гольф-клубов.